王志红:社区无小事、人生大舞台
作者:佚名 来源:本站原创 发布时间:2018年04月22日 点击数:

  景航社区隶属昌江区西郊街道办事处,位于昌江区鲇鱼山镇与荷塘乡之间,是一个依托景航锻铸公司,以服务景航锻铸公司职工为主的特色社区;也是一个宁静优雅、绿树成荫、鸟语花香的幸福社区。在这个“和谐、宜居”的小区,大家常常能看到一位满脸笑容、爱唱爱说、亲切的、熟悉的身影,她就是现任社区主任王志红。


  王志红是2008年1月到社区工作的,几年来,她从一名普通社区干部成长为社区主要负责人,角色变了,可为社区居民服务的热情却一点也没减少。


   近几年,随着景航锻铸公司的发展和社区居住环境的改善,社区规模也随之扩大,外来人口大量增加,辖区总人口已达到3218人,其中日流动人口就有上千人。面对社区复杂的管理现状,针对社区居民服务需求的日益提高,该怎样接好接力棒,继承社区成立以来好的经验和作法,并有所创新和提高,做到社区居民满意呢?这是王志红上任后思索最多的事,也是经常困扰她的事。通过到社区中走访、与社区干部一起调研、向先进社区学习请教后,最后确定了景航社区的发展方向。


  以“扬景航梦想、创幸福社区”为社区发展总目标。


  一、关心辖区老年人,想之所想。
    确定了既定工作目标后,她开始与班子成员一起研究布置工作,并亲自带领一班人挨家挨户摸清具体情况,调查中发现,社区现有60岁以上人口上升到896人,占社区总人口的28%,其中空巢老人50人,还有35位超过80岁以上的老人。


    “家有一老、如有一宝”。向每位空巢老人发放志愿者服务联系卡,指定空巢老人服务对象是工作的第一步,然后社区指定志愿者与辖区26户空巢老人结成帮扶对子,志愿者要经常上门服务,给老人读书、读报、帮助老人解决生活中遇到的困难,节日里还要尽可能到老年人家中陪他们过节。老人们如果需要家政服务、心理慰籍、康复医疗等,只要打一个电话便可以得到帮助,能在社区解决的还可以及时得到免费服务。


  工作的第三步,多方筹资成立了“空巢老人俱乐部”,让俱乐部成为空巢老人的心灵驿站。大家在一起看书、打牌、唱歌、写字,各种活动开展的有声有色,参加各种兴趣小组的人员踊跃异常。老人们常说“咱不图别的,空闲时间,能跟大伙儿一块儿乐呵乐呵就成,社区真是办了一件大好事、大实事”。


  有一天,王志红到77岁的孙大妈家串门,闲谈中得知孙大妈很挂念外地工作的子女,她就开导老人说:“小孩在外面一定很想念您老人家的,现在工作都很忙,如果孩子知道您在家开心快乐,她们就会非常放心,工作会更带劲,赚钱就越多,也就更孝敬您老了。如果有需要,就当我是您女儿,打个电话,我准会和大伙一起帮您的”。听了志红的多次开导,孙大妈心理舒坦多了,现在还经常参加社区组织的老人活动,既充实又快乐,与小孩通电话常常是乐的合不拢嘴。在社区闲逛,她逢人就说:“虽然子女不在身边,有社区干部的关心,有社区组织的各项活动,我们也没感到太多的孤独,就像一个大家庭,感到温暖和快乐”!


  2011年6月15日,百年不遇的暴雨来袭,造成社区部分山体滑坡,内涝严重,面对灾情,她带领大家一起抗洪抢险,冒雨将洪水围困中的居民转移出来,确保居民全部脱险才离开。


  老人陈福原夫妇年近80岁,当天暴雨将老两口围困,子女又不在身边,正在老人焦急万分的时候,王志红第一时间打来电话安慰住老人的心。随后,她又急匆匆地赶到,和社区干部一起把老人安全解救出来,并安排人员将屋内的大量积水排出去。亲自给老人送去面条和热水等,直到将老人安置好后,她才发现自己原来泡在水里一整天,雨鞋里全是水。  


  在日常工作中王志红发现,饮食健康是老年人面临的一个重要的实际问题,特别是空巢老人,子女不在身边,自己年龄大了手脚不便,老眼昏花,做上可口的饭菜已变得不那么容易,看到眼里,王主任却急在心上,她近到公司,远上街道,积极向有关部门反映情况,在区政府和景航公司的亲切关怀和大力支持下,2011年,社区成立了“爱心食堂”,为老人提供了一个安全的用餐场所。此外,社区还积极倡导左邻右舍互帮互助,积极引导大家主动关心空巢老人的日常饮食起居,使空巢老人的做饭问题得到妥善解决。近年来,景航社区始终按照“以人为本,多元服务,贴近老年群体,满足养老需求”的工作思路,大力整合辖区内服务资源,通过日间照料、配餐送餐、上门服务、邻里互助、志愿服务等形式,全方位开展居家养老服务工作,从而最大限度地满足辖区内不同层次、不同类型老年人对养老服务的需求,取得了初步成效,多次荣获景德镇市和昌江区“敬老模范集体”、“老年体育科普先进单位”等光荣称号。得到了来景航社区视察调研的省、市、区领导的充分肯定。看到在居家养老中心的老人开心的聊天、看书、娱乐,王志红比他们笑的更灿烂。


  2013年重阳节是法定的第一个“老人节”,为了让社区老年人过上一个幸福的“重阳节”,王志红又心生奇想,在秋高气爽、金桂飘香的节日里,如果把老年人组织起来一起过重阳节,既可以让老哥老姐共同过节,叙叙家常,又省得外地小孩担心,岂不是两全其美。在和社区班子成员商量后,她说到做到,经费紧张怎么办,为节约费用,响应中央“历行节约”的号召,王志红带领社区干部自己动手,买菜做饭,端茶倒水,刷锅洗碗,全部由社区干部承担,节日的景航,欢乐的笑声一阵又一阵在社区院内飘荡。在陪伴老年人欢乐的同时,她却忘了自己的父母一直在等她一起回来过重阳节。


   二、关爱居住病患儿,急之所急。
   在关注老年人身心健康的同时,对弱势居民和重病患者的关心是王志红善心的又一体现,她家里虽不富裕,但父母经常的教育,使她从小养成了关心弱者、帮助弱者的良好品德。


  2010年,社区居民王启东的儿子身患重型再生障碍性贫血,治疗费用惊人,患者家属情绪极其低下。王志红了解实况后,经常上门安慰患者家属,送去慰问品,并在社区组织募捐活动,带头为他们捐款。为了多争取点治疗所需,她还多次到昌江区、西郊街道和景航公司求助。有人劝他,我们社区已经组织捐款了,也帮了不少忙,就不要再找麻烦了,但她却动情地说:人家太困难了,能为他们多争取一点是一点吧。


  她的想法和做法让大家很感动,更得到了上级政府和景航公司的肯定和支持。当募捐救助款送到患儿爷爷手里时,老人非常受感动,经常在邻居面前夸有这样的社区干部真好。为了多帮助解决患者家庭日常生活实际困难,她又跑上跑下积极为他们争取低保。


  三、关注社区居家事,行之所行。
  社区工作就是要时时想着为百姓服务,她知道这不是喊喊空口号,而需要实实在在的行动。


  想把社区环境搞好,但资金又不足。2013年三月她偶尔听到昌河征收昌江二中苗圃一事,这正是搞绿化的时机,她赶紧写报告向昌江区申请,为了节约开支,她带领大家一起行动,并带头挖树、种树。三月的阳光已经很辣了,一个女同志在太阳底下晒,一干就是七天。累得大汗淋漓,晒的肌肤黝黑,看到王志红的这股子干劲,很多社区居民纷纷都跑来帮忙。在她的努力下,社区没花一分钱就栽上了许多花草苗木,现在景航社区处处绿树盈盈、四季花果飘香。


  景航公司成立40多年来,社区居民出行主要靠公司班车,如果平时去一趟市里要步行1公里,还要转三趟车,这个事一直困扰她。在开人大会期间,她连续几年写议案,找有关部门,通过不懈努力,2014年三月,景航社区首次通上了公交车,社区居民终于可以在自家门口坐上公交了,居民出行困难得到了解决。


   解决了出行难题,有限电视问题又出现了。公司内部视频线路老化,居民们有线电视仅有几个频道,就连景德镇新闻大家想看都无法看到。王志红又积极与公司领导沟通,争取到景航公司的大力支持后,社区与公司一起配合,引进了数字电视,彻底解决了居民生活需求,也大大丰富了居民业余文化生活。


  这些年来,组织上给了王志红许多荣誉,也激发了许多向前的动力,她是西郊街道优秀共产党员,昌江区人大代表,昌江区道德模范,也是景德镇市第六次全国人口普查先进个人,景德镇市“龚全珍式好干部”,“江西好人”。但,她更是一位普通的、辖区居民贴心的社区干部。


  你可以看到她顶着烈日与大家一起移栽树苗美化社区环境,也可以看到她冒着暴雨与大家一起抗洪抢险;你可以在老年人的活动场所看到她满脸的笑容,也可以在孩子们当中听到她悦耳的歌声;你可以在社区巡逻队中发现她的身影,也可以在社区居民区听到她忙碌的脚步。


  正如她所说:社区无小事,人生大舞台。只要社区居民需要,我就会加倍的努力去想、去做、去做好......