景德镇市妇联开展“法治‘典亮’乡村振兴,巾帼普法乡村行暨民法典宣传月”主题活动
作者:佚名 来源:本站原创 发布时间:2024年05月31日

  2024年5月是第四个“民法典宣传月”。为深入学习宣传贯彻习近平法治思想,推进《民法典》相关知识进村入户,“典亮”乡村振兴,5月30日在珠山区方家山村联合开展了“法治‘典亮’乡村振兴,巾帼普法乡村行暨民法典宣传月”主题活动。活动由市妇联、市农业农村局主办,珠山区妇联、区农业农村和水利局承办,竟成街道司法所参与。


景德镇市妇联开展“法治‘典亮’乡村振兴,巾帼普法乡村行暨民法典宣传月”主题活动


  活动针对竟成街道各村“两委班子”代表及妇女“法律明白人”代表开设了专题培训班,邀请了市农业农村局法律顾问进行《民法典》专题讲座,采取“一问一答”以案释法的方式,引用真实法律案例,紧扣村民们的实际生活,以“让民法典走到群众身边、走进群众心里”的角度出发,对《民法典》的重要篇章进行解析,现场解答了村民们关于农村宅基地使用权、居住权、离婚冷静期等困扰大家已久的问题,零距离把法律知识送到村民身边。


  培训班结束后,各单位在方家山农贸市场开展现场普法及答疑解惑活动,组织志愿者广泛宣传《民法典》《家庭教育促进法》《未成年人保护法》《妇女权益保障法》《反家庭暴力法》等法律法规,以通俗易懂的方式向现场群众讲解民法典的法律范围和法律内容,发放各类宣传资料400余份,咨询人数达110余人次。


  此次活动,各单位形成了工作合力,扩大了民法典宣传的覆盖面和村民知晓度,进一步营造学法、守法、用法的浓厚氛围,参与活动的村民刘阿姨表示:“原来民法典与我们的生活这么近,感谢你们把这些法律知识送到我们身边,以后要多多关注这些法律知识,用法律更好的保障我们合法权益。”通过这次活动,她对民法典有了更深入的了解,也进一步激发了她学习民法典的热情。